ЗАКАЗ ПРАЗДНИКА
8 (495) 998-21-17

Рождество Христово

Рождество Христово

«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2:4-7)

Многие пророки предсказывали весть о Рождение Спасителя мира (Лук. 2:1-21), Иисуса Христа. В те времена 2000-летней давности, как будто приближался конец света! Ибо, начало нашей эры связано с кризисом европейской античной цивилизации. В течении тысячелетий созданная величайшая империя и уникальная культура переживали упадок, как социальный, так и духовный. Все ждали и знали - вот-вот явится «Он», о котором во всех откровениях шла речь.

…Когда в иудейском городке Вифлееме в семье плотника Иосифа и его жены Марии Родился Сын, в тот год в Риме правил наследник Юлия Цезаря - император Октавиан Август. Как раз это время совпало с разложением римской гражданской общины, веры в богов и самого римского духа. Римляне прибывали в бесконечном религиозном поиске, утратив веру в полисных богов и отческие традиции. Они ожидали «свет с Востока»…

Именно в такой Мир переполненный религиозными страстями и нетерпеливого ожидания пришел сын Иосифа и Марии, плотник Иисус из Назарета.

Рождество Христово для православных христиан - величайший из двунадесятых праздников. Установлен в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии (Е́же по пло́ти Рождество Господа Бога и Спа́са нашего Иисуса Христа). Православный народ и Русская православная церковь отмечают его 25 декабря по юлианскому календарю, т.е. «старому стилю» или 7 января согласно современному григорианскому календарю. Предшествует празднику Рождественский пост, который начинается 15 (28) ноября и длится шесть недель («Малая Четыредесятница»). Православная церковь, называя Рождество Христово «второй Пасхой», полагает, что период духовного воздержания и очищения является благотворным периодом для верующих. Сочельник, 6 января - завершающий день Рождественского поста. Накануне Рождества ничего не вкушают до вечера, ожидая появления на небе первой звезды. Придание гласит - воссиявшая на востоке Вифлеемская звезда была вестницей прихода в Мир Спасителя. По традиции на стол в рождественский сочельник ставят приготовленное коливо или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Слово «сочиво» - послужило происхождению названия «сочельник». Около семи часов вечера в сочельник начинается Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба). Она длится приблизительно три часа. Рождество официально начинается после богослужения. Чаще всего Рождество - это домашний, камерный праздник. После торжественного ужина все домочадцы и приглашенные гости идут к наряженной елке, дабы традиционно обменяться подарками. Отличная идея будет пригласить Деда Мороза для такого случая!

Последующие после Рождества Христова двенадцать дней называются «святками» - святыми днями, т.к. освящены чудесными событиями Рождества и Богоявления.

 Во времена советской власти празднование Рождества было под запретом. Поэтому большинство рождественских обычаев и традиций (например, елка и подарки) замечено в праздновании Нового года.
Кстати говоря, по популярности Новый год неизменно остается самым любимым народным праздником в странах бывшего СССР и современной России, чем Рождество!
© 2009 - 2024 Мастерская сказок
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»